상세 컨텐츠

본문 제목

[월간덕후] 4월호, 쿠키는 사서 드세요. 제발... (feat. 쿠키 커터)

・ 덕질 :: hobbies

by 덕만이형 2023. 8. 8. 15:27

본문

* 본 게시물은 제가 타 커뮤니티에 올렸던 게시물을 옮겨온 자료입니다. 

따라서 폰트나 양식이 깨지거나 일부 내용은 현시점에서 다르게 해석될 수 있는 점 양해부탁드립니다 :)

 

 

(21.04.21 작성글)

지난 주말에도 비가 내리더니 이번 주말도 비가 옵니다 ㅠㅠ

어디 놀러가려고 했더니 코로나에 비에.. 으이구...

하지만!! 비가 오는 날은 뭐다??

덕질하기 좋은 날!!! ㅎㅎㅎ

지난 번에 성호형님이 이런 제품을 소개해주셨죠

스마트 모양 쿠키 커터!!

하지만 450, 451은 있는데..

점점 대세가 되어가는 우리의 453은 없는 겁니다

좋았어! 이달의 덕질은 이거얏!!!

.. 하고 메모해두었죠ㅎㅎㅎ

일단 야매로 배운 툴을 사용해서 모델링을 쓱~쓱 하고요ㅎㅎㅎ

다들 아시겠지만, 저는 참 한결같은 남자예요.

실력이 늘지를 않거든요

인체에 무해(..하다고 알려진)한 필라멘트를 사용해서 프린팅을 시작해요.

얘는 구닥다리 프린터인데 그동안 함께 웃고 울며 (때로는 깊은 빡침을 선사하며?)

저의 덕질생활을 함께 해온 녀석이예요.

그래서 신형 프린터를 사도 버릴수가 없네요.

이렇게 방은 점점 좁아지고...

자~ 스마트월드 어른이 여러분!!

이제 우리 함께 스마트 쿠키를 만들어 볼까요~??

이 친구 아시면... 아재..

쿠키를 만들 땐 박력있게 박력분! 270그램!

체에 쳐서 공기층을 넣어주고 덩어리는 버려주시고요

버터는 150그램!

제빵은 계량만 잘해도 중간은 가니까 왠만하면 저울로 정확히 하세요 ㅎ

버터는 상온에 2시간쯤 두어서 말랑해지면 휘핑을 해서 마요네즈 같은 상태로 만들어주세요.

뭐 휘핑기가 있으면 좋은데 저희집엔 없으므로 팔로 무식하게!

평소.. 제 오른팔이 더 두껍게 보이셨다면..

다른 이유는 없어요. 이거예요!

노른자 1개를 풀어서 넣고,

슈가 파우더는 없으니까 자일로스 설탕 90그램 넣고요,

아몬드가루.. 없으니까 생략

바닐라 익스트랙트.. 그런 비싼거 없으니까 생략.

--- 추가 ---

1. 자일로스 설탕이 입자가 굵어서 반죽이 거칠어지고 색깔도 갈색이라 굽고 나면 쿠키 색깔이 안예뻐요.

왠만하면 새하얀 슈가파우더(1~2천원)를 사용하세요~

2. 바닐라 익스트랙트 대신에 설탕을 좀 줄이고 메이플시럽을 넣었더니 맛도 향도 아주 좋았어요

-----------

여기서 잠깐! 설명충 등장!

바닐라랑 바나나랑 같은걸로 알고 계시는 분들이 많은데요,

바닐라는 까만 콩처럼 생긴 향신료예요.

배를 가르면 찐득한 씨같은게 나오는데 보통은 농축해서 아이스크림이나 빵 같은 곳에 향기내는 용도로만 쓰여요^^

바닐라는 검정, 바나나는 노랑!

밀가루 넣고 포슬포슬하게 저어가며 섞어주어요

실리콘 주걱으로 11자를 그리듯..

평소 맘에 안들었던 사람을 자른다고 생각하시면 쉬워요 ㅎㅎㅎ

수제비 반죽하듯 막 손으로 누르고 그러면 글루텐 땜에 쿠키보다는 빵(스콘)처럼 되니까

조금 시간이 걸리더라도 11자로 반죽 뭉친곳을 자르듯 해주세요^^

참! 계량하신 밀가루를 한번에 다 넣지 마시고 3번에 나눠서 넣으면서 섞어주세요~

비닐에 넣고 반죽이 한덩어리로 뭉칭 정도로만 조물조물해서 냉장고에 30분~1시간 정도 휴지 시켜요

휴지하는 동안 반죽 속의 수분이 골고루 퍼져서 포슬포슬 섞은 반죽이 좀 더 찐득해져요

베이킹을 하면 아무리 조심해도 주방이 개판이 되니까

반죽을 휴지하는 동안 설거지도 하고 주방을 정리하면 시간이 금방 지나가요.

안그러면 또 쓸데없는짓 한다고 등짝스메싱이 날아올거니까요.

자... 정리를 다했으면.. 잠시 창 밖을 보면서 나즈막히 되뇌여보아요

'하아.... 내가 무슨 부귀영화를 누리겠다고...'

심기일전하고 반죽을 밀대로 밀어서 만들어둔 쿠키 커터로 찍어내요.

앗! 이런이런.. 처음 찍은거라 찌그러졌어요.

자~ 처음부터 다시~ 조심조심~

- 쿠키커터 찍는 꿀팁 -

반죽에 수분이 있어서 찍어낼때 쿠키커터에 달라붙어서 모양이 망가져요

그럴때는 반죽 표면과 쿠키커터에 덧가루(강력분)을 발라주시세요.

쿠키는 박력분으로 만들었지만 덧가루는 강력분으로 하는게 가장 좋고

없으면 중력분.. 그래도 없으면 뭐.. 있는 박력분으로 해야죠 뭐^^

-----------------

대충 이정도 나와요.

사실 반죽이 주먹만큼 남았는데

다큰 남자가 금요일 밤에 이 짓을 하고 있자니 현타가 와서 그냥 버렸어요

우리 어른이 여러분들은 따라 하지마세요. 이딴거...

미리 예열한 오븐에서 180도 13분~15분 정도 구워요

왠지 오븐 유리가 더러운 느낌이 드는건...

정말 더러워서 그래요.

1. 자일로스 설탕이라 색깔이 안예뻐요. 2. 덧가루를 안바르고 찍어내서 테두리가 지저분해요 ㅠㅠ

그리고 짠~!!!

맛은 어떠냐구요? 궁금하면 오시든가요.

오실거면 쏘주 좀 사오세요. 제가 빈대떡 부칠게요.

어떠셨나요? 잼있어보이죠?

제가 해봤으니까 여러분은 절대로 하지마세요

성질버려요.

결론 : 쿠키는 사먹자

오삼아.. 너는 왜 쿠키도 뚱뚱한거니..

 

관련글 더보기